Я Свято-Троицкий храм г. Балаково - Туристический Балаково
Горячее
Туристический Балаково


Календарь

АФИША

ГОРОД В ЛИЦАХ

Свято-Троицкий храм г. Балаково

1914 год
Храм во имя Пресвятой Троицы (Мальцевская, или Белокриницкая церковь) 
Построена старообрядческой общиной Белокриницкой иерархии. Её строительство стало возможным после Манифеста Николая II «О веротерпимости» от 17 (29) апреля 1905 г. До этого каменные церкви старообрядцам строить не разрешалось (исключением была только резиденция старообрядчества – Рогожское кладбище в Москве).
Расходы на строительство взял на себя купец-миллионер Анисим Мальцев.
Архитектор Ф. Шехтель. выполнил проект в 1909 г. и несколько раз в течение 1910-1914 гг. лично приезжал в Балаково, чтобы контролировать ход строительства, которое велось под руководством инженера Антонова.
  Существует легенда, что стены выкладывались из тёсаного камня скальной породы, который привозился из каменоломен Швеции и стоил каждый 5 рублей золотом. Якобы, поэтому денег хватило лишь на возведение стен храма и ограды. И тогда купец бросил клич о сборе средств, которых было пожертвовано немало и в достаточно короткий срок.
  По другой версии камень поставлялся из Жигулёвских каменоломен: и ближе, и не менее качественный. Им облицованы не только основные корпуса, но и оба шатра: над крестильней и колокольней.
Примечательная особенность храма – мозаичные панно, выполненные по эскизам («картонам») И.О. Чирикова в знаменитой петербургской мастерской В.А. Фролова: Троица над западными вратами (главным входом), 
икона Божией Матери «Знамение» над северными и Нерукотворнный Образ Спасителя над южными. Изготовление мозаик контролировал Паисий Мальцев.               Иконостас храма был пятиярусным, обитым басмой. В нём было 73 больших иконы и 45 маленьких.
Колокола храма были уникальными по мелодичности. Колокола лили открыто на площади, а через газеты приглашали при этом присутствовать всех желающих.
  По легенде на отливку специально приезжал композитор Цезарь Кюи, сподвижник Балакирева, чтобы составить соответствующую дозировку компонентов металла для лучшего звучании, а во время литья верующие бросали в расплавленный металл серебряные, золотые и даже платиновые украшения. И это придало 16 колоколам особую гармонию и чистоту звучания. 
Главный бронзовый колокол был поднят на колокольню 22 октября (5 ноября) 1912 г. Только серебра на его орнамент и отделку ушло 60 пудов.
Основное здание храма было построено в 1911 г., а колокольня, крестильня и внешняя отделка были завершены к 1913 г. Слева от главного входа была построена зимняя шатровая церковь. Для экономии топлива в будни зимой там совершались богослужения и Крещение. Храм был освящён старообрядческим епископом Саратовским Мелетием через несколько месяцев после смерти А. Мальцева в 1914 г.
 В том же году дочь усопшего взялась за переделку крестильни, которая завершилась в 1916 г.
На склоне лет Ф. Шехтель послал открытку другу и товарищу по работе в Московском архитектурном обществе И.П. Машкову, в которой назвал храм в Балакове лучшей из своих построек.



После Октябрьской революции в 1919 г. из церкви изъяли 700-граммовый вызолоченный серебряный крест, несколько серебряных сосудов, окладов, лампад и обложек с Евангелий в пользу голодающих. Всё остальное растащили в 1929-30 гг., когда община храма вынуждена была подписать документ о «добровольной» передаче храма властям, т.к. не смогла выплатить долги по налогам, которыми был обложен приход. Тогда же с церкви сняли колокола. Самый большой был сброшен на паперть и разбился на мелкие кусочки. Колокола поменьше побросали в близлежащую реку Балаковку.
В 1931 г. храм реконструировали под драматический театр. Были разрушены алтари, на месте главного, Троицкого, пристроили сцена со всеми необходимыми помещениями, кокошник над главным входом вместе с мозаичной иконой Пресвятой Троицы был срублен. Вместо него по проекту В.П. Зябкина был сделан второй этаж, заканчивающийся фронтоном над балкончиком с балюстрадой, и всё здание стало трёхэтажным. Был также снесен главный шатер и срублен шатер колокольни, а свод укрыли обычной железной кровлей. Неоднократно предпринимались попытки закрасить икону Спаса Нерукотворного, но краска не удерживалась на мозаике. Другая же икона, «Знамение», после перестройки здания оказалась в недоступном для обозрения месте и поэтому дошла до наших дней неповрежденной. В 1932 г. эти две работы были поставлены на государственный учёт Главнауки как памятники монументального мозаичного искусства, а само здание признано памятником архитектуры рубежа XIX-XX вв. и взято под охрану государства. В 1964 г. здание перестроили ещё раз: под клуб завода им. Дзержинского.
В 1989 г. храм был передан Русской Православной Церкви и в нем был освящён приставной престол в честь Казанской иконы Божией Матери. 
К началу 1997 г. была восстановлена звонница, повешены колокола, и на Рождество 1997 г. впервые после десятилетий молчания над Балаковом зазвучал колокольный звон. 
В 1999 г. в приделе был освящен престол во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
 В течение нескольких последних лет от Храма  раз в году отправляется крестный ход в Вавилов Дол Ивантеевского района.
К храму приписаны: молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери, часовня в честь Воскресения Господня на кладбище №2 и часовня на кладбище №3.



ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий 
(Брусков Дмитрий Александрович)
Перейти на сайт храма

ИКОНЫ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ХРАМЕ г. БАЛАКОВО


















Отправить комментарий

Оставьте ваш комментарий по теме

 
ИЗВЕСТИТЬ О СОБЫТИЙНОМ МЕРОПРИЯТИИ
Вопросы по работе сайта МОЖНО ЗАДАТЬ ЗДЕСЬ